Así está la liga argentina

El Fútbol Es Nuestro | 16:08 | miércoles, 14 de noviembre de 2012 | 0 comentarios |

Belgrano vs Argentinos Jrs.

El primer partido de la Fecha 14 del Torneo Inicial 2012 lo jugaron el elenco de Belgrano de Cba y el de Argentinos Jrs. El equipo de Zielinski necesitaba de una victoria para quedar como único lider del campeonato, mientras que los de "El Bicho" precisaban del triunfo para despegar del fondo. A las 17:00 hs del viernes, el árbitro Sergio Pezzota dió inicio al partido. El primer tiempo fue parejo, con los de Córdoba levemente superiores a su rival, no por su juego pero si por el empuje de su público, los de Zielinski tuvieron algunas chances de abrir el marcador, pero se encontraron con la figura de Luis Ojeda, arquero de "El Bicho" que mantuvo su arco en cero. Los de La Paternal no hicieron mucho pero tuvieron la chance más clara del primer acto, tras un centro de Vazquez, el ecuatoriano Anangonó conectó un cabezazo certero que exigió una gran atajada de Olave. Así se fueron al descanso con un primer tiempo bastante flojo.

En el Segundo Tiempo, Belgrano siguió dominando el juego y generando situaciones de peligro, pero chocó con la buena tarea de la defensa rival y con sus propias limitaciones en ataque ya que falló mucho a la hora de definir. Fue final 0 a 0.

Este empate no le sirvió a ninguno de los dos, ya que los de Zielinski quedaron a 3 puntos de el puntero, Velez; y los de Argentinos siguen hundidos en los últimos puestos.

Newell's Old Boys vs Quilmes

Con un estadio colmado de público ante la gran campaña que venía cumpliendo el equipo de Martino, jugaban en la ciudad de Rosario, Newell´s y Quilmes. Los locales con una victoria quedaban como únicos punteros del campeonato, llegaban con un invicto de 13 fechas y con un empate en la última jornada ante Godoy Cruz, en Mendoza. Por su parte, "El Cervecero" venía de un empate de local ante Colón de Santa Fe y una derrota esa noche los comprometería con el descenso. El silbato de Germán Delfino sonó fuerte en la tarde/noche del Parque Independecia y comenzó el match.

Los Rojinegros impulsados por el conmovedor aliento de su parcialidad intentaron llevarse por delante al elenco de De Felippe, crearon las chances más claras de gol pero se encontraron una y otra vez con la enorme figura de Tripodi, que con grandes intervenciones logró mantener el empate en el marcador. Así se fueron al descanso, 0 a 0.

En la segunda etapa la historia fue muy similar, la iniciativa la tuvo Newell's, pero sus pretenciones fueron reiteradamente rechazadas por Tripodi, la gran figura del encuentro. Los minutos pasaban y Quilmes se aferraba cada vez más al empate, y fue final, en Rosario, Newell's y Tigre igualaron 0 a 0.

Newell's, con este empate resignó la punta a manos de Velez, y quedó como escolta, con 28 puntos. Este resultado tiene un sabor mas dulce para los cerveceros, que con este empate se mantienen en la mitad de la tabla, sí, pero lejos de los puestos de descenso.

Velez Sarsfield vs Godoy Cruz de Mendoza

La jornada del Viernes la cerraron Velez Sarsfield y Godoy Cruz de Mendoza, el elenco dirigido por Gareca podía quedar como único puntero si lograba una victoria, y los dirigidos por Asad se encontraban lejos de la punta del torneo, pero un triunfo en la noche de Liniers los ayudaría en su afán por ingresar en la Copa Libertadores. Con promesa de buen fútbol, a las 21.15 hs, el árbitro Silvio Trucco dió inicio al match.

El primer tiempo encontró a un conjunto de Velez sorprendido, y superado por los de Mendoza, que rápidamente, a los 14', lograron abrir el marcador por intermedio de Alexis Castro. Los hinchas de Velez no podían creer lo que veían, su equipo estaba siendo superado por Godoy Cruz. Pero Facundo "El Chucky" Ferreyra, despertó a sus compañeros... A los 22', aprovechó un grosero error de la defensa de "El Tomba" e igualó el partido. Este empate le dió mas aire a "El Fortín", que comenzó a manejar la pelota y se adueñó de el resto de las acciones del primer tiempo. Un primer tiempo que finalizó en empate, 1 a 1.

El segundo tiempo encontró de nuevo a un Velez dormido, que fue dominado en el inicio por Godoy Cruz, quien tuvo varias chances para ponerse nuevamente arriba en el marcador. Pero el arquero de Velez, Sosa, logró mantener el empate. Peeeeeeeeeeeero a los 75', otra vez Ferreyra fue quien salvó a Velez, y otra vez capitalizó un error de la defensa mendocina, y otra vez Velez quedó como único puntero.
Poco más pasó en el partido, y fue final. Velez Sarsfield triunfó 2 a 1 sobre Godoy Cruz de Mendoza.

San Lorenzo de Almagro vs All Boys

La jornada del sábado se abrió con un encuentro clave en la lucha por el descenso. Se enfrentaban San Lorenzo, que se encontraba en zona de descenso y hacía 7 partidos que no ganaba; y All Boys, que no estaba muy comprometido con el descenso, pero siempre le es necesario sumar para no caer en el, y que venía de un empate ante River Plate. A las 16.10 hs, en el Nuevo Gasometro, el árbitro Juan Pablo Pompei dió inicio al match .

Rápidamente se supo quién iba a ser el dominador de las acciones, a los 4', avisó San Lorenzo con un remate de media distancia de el pibe Alan Ruiz, que se fue apenas desviado. Un rato después, a los 20', se abrió el marcador. Fue por un penal que le hicieron a Stracqualursi y que el mismo se encargó de convertir en gol. All Boys no estuvo prácticamente en el primer tiempo, que finalizó con un (corto) 1 a 0 a favor de "El Cuervo".

La segunda etapa iba a ser similar a la primera, con San Lorenzo como claro dominador, pero esta vez siendo más efectivo, cualidad que se vió reflejada en el marcador final.
A los 62', tras un centro desde la derecha de Luis Aguiar, Walter Kannemann liquidó la historia, con un cabezazo certero. Minutos despues, a los 72', Stracqualursi, de cabeza, amplió el marcador, y a los 87', el Uruguayo Aguiar puso cifras definitivas, fue 4 a 0. A los 63' se fué expulsado en la visita Patricio Toranzo, de muy flojo partido.

Pese a que San Lorenzo no logró escapar de la zona de descenso, esta victoria es muy importante para comenzar a sumar. All Boys recibió un duro golpe en su visita a el Nuevo Gasometro y sigue vagando por los puestos de mitad de tabla.

River Plate vs Unión de Santa Fe

Uno de los partidos mas atractivos de la jornada se jugaba en la Capital de la Provincia de Buenos Aires y sus protagonistas eran River Plate y Unión de Santa Fe, "los Millonarios" venían de una mini-racha negativa de 3 partidos sin ganar, mientras que los de Santa Fe no levantaban cabeza en el torneo y hacía 16 fechas que no ganaban. A las 18.15 hs, el árbitro Nestor Pitana pitó el comienzo del encuentro.

El partido comenzó con River, impulsado por su público, creando las chances más claras, y Unión replegado, esperando de contra. El trámite del partido fue muy trabado hasta que se abrió el marcador, sobre el final del primer tiempo, a los 44' precisamente. El tanto fue convertido por el Uruguayo Mora, tras una gran jugada del otro uruguayo, Carlos Sánchez. Así finalizó el primer tiempo con un 1 a 0 a favor de el elenco de Almeyda.

El segundo tiempo comenzó con una oportunidad clara de los de Nery, en los pies de Magnín, pero este no pudo controlar el balón de manera correcta y la desperdició. Minutos despues, el equipo millonario sufrió la lesión de su arquero, Marcelo Barovero, quien tuvo que ser reemplazado por Vega, a los 18' de la segunda etapa. Luego de este comienzo del complemento con bastantes interrupciones, River extendió su ventaja, a los 24', otra vez marcó la figura de la cancha, Rodrigo Mora. Partido liquidado. Luego River manejó el balón durante todo el ancho y el largo de la cancha, sin ningún inconveniente. Pero para desgracia de Almeyda a los 85', ya con el partido finalizado hacía rato, el volante central, Ledesma, vió la roja por una patada a Correa, una lástima. El partido finalizó 2 a 0 en favor de los de Nuñez.

Esta victoria le da aire a Almeyda y a todo River. Mientras que hunde más en el descenso a Unión, que parece no levantar cabeza.

Estudiantes de La Plata vs Atlético de Rafaela

En el Estadio Único de La Plata se enfrentaban dos conjuntos que venían con un andar bastante irregular. Por un lado estaban los de Cagna, que venían de un empate ante Unión y una caída ante All Boys; por el otro, se encontraban los de "La Crema", que venían de una derrota ante Belgrano y un triunfo ante San Martín de San Juan. A las 20.30 hs, el árbitro Patricio Loustau inició el partido.

El partido comenzó de ida y vuelta con un Atlético Rafaela mejor parado en la cancha, y con un "Pincha" bastante desconcertado. Fue así como a los 12' "La Crema" abrió el marcador con un lindo tanto de cabeza marcado por Oscar Carniello. Los hinchas del León no lo podían creer.  Pero Estudiantes se fue acomodando en el encuentro y creo varias ocasiones para llegar al empate. Empate que llegó a los 39' con un claro penal que le convirtierón a Duván Zapata y que el mismo colombiano transformó en gol. Así se fueron al descanso, 1 a 1.

En el Segundo Tiempo, "El Pincha" fue claramente dominador de las acciones, con un Román Martinez fenomenal y un Duván Zapata incontenible. El resultado de este órden táctico de los de La Plata se vió reflejado rápidamente en el marcador, cuando, a los 69', tras un saque lateral, Román Martinez sacudió el arco defendido por Guillermo Sara. Tiempo después, a los 81', el cafetero Zapata liquidó el pleito aprovechando un increíble error de el arquero Sara. Fue final, 3 a 1 para el Pincha.

Esta victoria dejá a el León en el noveno puesto de la tabla y a los de Rafaela hundidos en el fondo.

Lanús vs Tigre

La jornada del domingo se abrió en el Sur. Allí se enfrentaban Lanús y Tigre. El conjunto Granate , con una victoria, quedaba a 3 puntos de el lider, Velez. Los de Victoria, venían de 13 fechas sin ganar en el torneo, pero con un buen andar en la Copa Sudamericana, torneo en el que se encuentran en Semifinales. A las 14.30 hs, el árbitro Diego Ceballos inició el match.

El inicio del primer tiempo lo tuvo a Lanús manejando los tiempos de el juego, con un Tigre que esperaba agazapado. El conjunto dirigido por Gorosito, increíblemente, fue el que golpeó primero. A los 9', tras un largo pelotazo, Matías Pérez García convirtió un verdadero golazo, picando la pelota por encima del arquero Marchesín. "El Matador" se puso, inmerecidamente, 1 a 0 arriba. Pero Lanús siguió perceverante y encontró el gol que merecía, fue por intermedio de Guido Pizarro, a los 18'. Luego del empate, el partido entró en un bache con Lanús manejando la pelota pero sin llegar profundamente. Hasta que a los 38', Mario Regueiro se escapó por la punta izquierda, tiró un centro muy potente, y Javier García (arquero de Tigre) se metió un increíble gol en contra. Gol que le sirvió al Granate para irse arriba en el tanteador finalizada la primera parte.

El segundo tiempo comenzó con un "Matador" dispuesto a empatar el partido, pero sin mucho juego. La actitud no le alcanzó a el elenco de Victoria que desgraciadamente se quedó con uno menos por la lesión de Donatti. Y Lanús logró una contundencia en ataque que definió el partido. A los 80', tras un gran contraataque, Fritzler puso el 3 a 1. Un minuto después, a los 81', un saque largo de Marchesín derivó en los pies de Regueiro, que muy generosamente le sirvió el gol a su compañero Silvio Romero. Fue final en el Sur, 4 a 1.

Los de "El Granate" quedaron a 3 puntos de Velez y sueñan con el campeonato. Los de Victoria continúan en los últimos puestos y se juegan todo lo que les queda en la Copa.

San Martín de San Juan vs Independiente

En el marco de un templado domingo sanjuanino, se jugó un partido cuyo resultado definía varias cosas en la zona de abajo. Se enfrentaban los elencos de San Martín de San Juan e Independiente de Avellaneda. Los de Perrone venían de un empate ante Argentinos Jrs y necesitaban sumar para no caer en los puestos de descenso; los de "El Rojo" que se encontraban en los puestos de descenso, venían de una dura derrota ante Lanús como locales. En este contexto, el árbitro Pablo Lunati pitó el comienzo del encuentro.

Fue un partido de ida y vuelta, en donde San Martín arriesgó un poco más, pero Independiente tuvo las chances más claras. Los arqueros de ambos equipos fueron las figuras del match. Hilario Navarro, arquero de los de Gallego, fue quien intervino primero, conteniéndo un difícil remate de Emmanuel Más. Luego fue el turno de Hugo Corti, quien detuvo un disparo de "El Tecla" Farías.
Sobre el final de el primer tiempo, el conjunto sanjuanino tuvo una chance más que clara en los pies de Humberto Osorio Botello, pero el colombiano definió muy débil y el portero Navarro se quedo con la pelota. Así se fueron al descanso 0 a 0.

La segunda etapa mostró a un Independiente más agresivo, que salió a buscar una victoria que le de aire en la tabla de abajo. Y se encontró con su chance más clara, tras un centro de Rosales, Santana la bajó de cabeza y el pibe Vidal se perdió un gol increíble, sólo, le entregó la pelota al arquero. El resto de las chances fueron en su mayoría de "El santo", que no pudo marcar y agigantó la figura de Hilario Navarro. Fue final en el norte de la Argentina, 0 a 0.

Los de San Juan se mantienen fuera de los puestos de descenso, pero una derrota la próxima fecha significaría un compromiso mayor. Los de Independiente continúan en la zona de descenso y cada vez se complican más.

Colón de Santa Fe vs Boca Juniors

En la ciudad de Santa Fe, se enfrentaban los equipos de Colón y Boca Juniors. El conjunto "Sabalero" venía de un agónico empate frente a Quilmes, mientras que los de Falcioni venían de una contundente Victoria en casa, frente a San Lorenzo. A las 18.15 hs, el árbitro Diego Abal dio comienzo al partido.

El partido fue chato por donde se lo mire, con un Colón que quiso tomar el protagonismo, pero sin éxito. ¿De Boca? Poco y nada, los de Falcioni llegaron al arco enemigo solo con remates de larga distancia de el juvenil Paredes, que fueron contenidos sin problemas por Diego Pozo. Los de Sensini inquietaron un poco más la meta Xeneize, teniendo en los pies de Mugni, la primer chance clara, que se fue levemente desvíada, luego tuvieron una gran oportunidad, esta vez en los pies de "Tito" Ramirez, pero Schiavi logró impedir el gol. Por último, el pibe Graciani, que entró en el final del partido tuvo la más nitida de todo el encuentro, fue tras un slalom realizado por la punta derecha, que el juvenil remató y su disparó se estrelló, para tristeza se los hinchas sabaleros, en el palo de el arquero Orion.
Fue final en el Cementerio de los Elefantes, 0 a 0.

Este empate dejó a los de Santa Fe, lejos de la punta. Y a los de La Boca, con un puesto de DT tambaleante.

Racing Club vs Arsenal de Sarandí

La jornada número 14 de el Torneo Inicial 2012 se cerró en Avellaneda, con un encuentro disputado entre Racing y Arsenal. El conjunto de Zubledía venía de 3 partidos sin ganar, con 2 empates y una derrota, mientras que los de Arsenal venían de un flojo andar en el torneo, pero acababan de conquistar la Supercopa Argentina. A las 20.30 hs, el árbitro Fernando Rapallini inició el match.

El encuentro comenzó con los de Avellaneda intentando abrir el marcador, con un Centurión intratable, pero con un Sand muy lento y dormido, que no pudo concretar las chances que se le presentaron. El elenco de Sarandí casi ni inquietó al arquero Saja en el transcurso de la primera etapa y ambos equipos se fueron al entretiempo con un marcador 0 a 0.

En el segundo tiempo quién tuvo más chances de abrir el marcador fue Arsenal, quien se encontró con la seguridad de Saja que mantuvo su valla sin vencer. Por el lado Académico en la segunda parte, pasó poco y nada, fue mas actitud que juego y no encontró la forma de abrir el marcador, ya sea por las atajadas de Campestrini o por las fallas en la definición. Fue final en Avellaneda 0 a 0.

Los de Zubeldía, con este empate, quedaron casi sin chances de ganar el campeonato, a 6 puntos del lider Velez. Y los de Alfaro, continúan en los últimos puestos sin levantar cabeza.

Los premios de la Fecha N° 14 del Tornero Inicial 2012:
El mejor jugador de la Fecha:
  Rodrigo Mora. El Uruguayo marcó dos tantos en la victoria de su equipo frente a Unión de Santa Fe y se llevó la ovación de la hinchada.

El mejor arquero de la Fecha:
Hilario Navarro. En un partido clave para su equipo, el correntino tuvo grandes intervenciones               .

El mejor equipo de la Fecha: Velez Sarsfield. Salió a la cancha sabiendo que si ganaba quedaba como único puntero, y a pesar de comenzar perdiendo, revirtió la situación y salió victorioso.

El mejor partido de la Fecha: Lanús 4 vs Tigre 1. Un partido de ida y vuelta en el inició y con Lanús como amplio dominador en el complemento, partido entretenido para ver en una fecha con 5 encuentros que finalizaron 0 a 0.

El mejor gol de la Fecha: Pérez García a Lanús. En el inicio del encuentro, tras un largo pelotazo, Matías Pérez García picó la pelota por encima de Marchesín y festejó un muy lindo gol.