Crónica Athletic 3-0 Málaga. Otro zarpazo de los del "Loco"

El Fútbol Es Nuestro | 11:02 | lunes, 20 de febrero de 2012 | 0 comentarios |

Tras el traspié del miércoles en la Europa League a manos del Lokomotiv ruso, el Athletic Club volvió en la tarde de ayer a recuperar la senda del triunfo, venciendo al Málaga de Pellegrini por un contundente pero engañoso 3-0. La victoria no vino acompañada del vistoso juego que nos viene mostrando el conjunto vizcaíno durante toda la temporada, en gran medida propiciado porque el Málaga fue quién llevó las manijas del encuentro durante gran parte de este.

El comienzo de la primera mitad fue un monólogo de los malacitanos, 20 minutos de presión asfixiante, largas posesiones y constante peligro, que  llegaron a nada, por la incapacidad de no concretar de cara a puerta. Las actuaciones de Iraoz fueron el único salvavidas al que podía agarrarse el equipo de Bielsa, que se veía lento, sin salida de balón e incapacitado muchas veces para cruzar el medio campo. El Málaga tocaba y remataba con suma facilidad gracias a la compenetración entre Rondón, Isco y Cazorla, un tridente eléctrico que contó con la ayuda de Seba Fernández y un atinado Toulalan que volvía después de su lesión. Sin duda la oportunidad más clara llegó en el minuto 7, cuando el guardameta bilbaíno desbarató una triple ocasión que pudo marcar el rumbo del partido.

Una vez superado el asedio, los leones tomaron el balón, Susaeta y Muniaín guiaban los ataques, mientras Toquero y De Marcos comenzaron a oler el área rival. Una falta de Susaeta, peinada por Sergio Sánchez que pasó rozando el poste ejemplificaba ese cambio de dirección en el encuentro. Aun así y con el control del partido, siguieron siendo los blanquiazules los que a través de sus contras desenfrenadas movían el partido, sin lograr lo mismo en el marcador.

En la reanudación, apreciando las dificultades vividas en la primera parte, el loco Bielsa metió la artillería pesada introduciendo en el césped a Amorebieta con la intención de frenar a Rondón junto con Llorente para llevar el peligro hasta la meta de Caballero. Aunque en un primer momento pareció que el Málaga continuaría por los mismos derroteros con su presión a la primera línea de creación asfixiando la creatividad del Athletic, todo terminó cambiando.

Los vascos empezaron a soltar lastre y a desplegar el juego con el que nos vienen deleitando esta temporada. Muniaín y De Marcos volvieron a ser clave en  el desborde y la osadía que obligaron al Málaga a retroceder y replantearse su actitud en el devenir del encuentro. Sin embargo no serían las dos jóvenes perlas de Lezama las que harían a los boquerones lamentarse de las muchas oportunidades  fallidas.

El arreón que finiquitaría el partido en apenas 3 minutos, fue ejecutado por los dos centrales. Amorebieta que en el 58, remato dentro del área grande tras un rechace del disparo de San José, y el mismo San José dos minutos más en el 60, que de nuevo tras un córner remató sólo en el área pequeña un precioso testarazo que dejó petrificadas las opciones malaguistas. Para terminar de mermar el ánimo de los andaluces, un minuto después en el 61 llegaría la recompensa para un Gaizka Toquero como siempre luchador, que a centro de Ander Herrera remató con un bello escorzo que con muy poco ángulo se introdujo dentro de la red.

Una vez acometido el derroche futbolístico del Athletic, el partido experimento una fase de cambios de Pellegrini para intentar gestar una remontada, que para nada llegó. Con media hora por disputar los visitantes quedaron abatidos mientras la afición local, no se lo creía todavía.

Con esta Victoria los leones, igualan a puntos con el Español que marca la frontera para la próxima Champions, mientras que el Málaga a tan sólo dos puntos de su rival de hoy situándose octavo dentro de ese grupo de equipos que busca competición europea.

Alineaciones

Athletic : Iraoz, Iraola, Ekiza (Amorebieta 45´), San José, Aurtenetxe, De Marcos, Iturraspe, Susaeta (Llorente 47´), Ander (Iñigo Pérez 75´), Muniaín y Toquero.

Málaga: Caballero, Sergio Sánchez, Mathijsen, Wellington, Montreal, Recio (Eliseu  64´), Toulalan (Camacho 67´), Isco, Cazorla, Rondón y Seba Fernández (Joaquín 67´)